首页 所有类别 | Document content

开讲啦!中南大学禹建湘教授莅临我院开展学术讲座

 文化传媒    2024/4/26 17:26:52    

4月23日下午,中南大学文学与新闻传播学院三级教授、文化产业学博士生导师禹建湘教授应邀到文化传媒学院进行学术交流,举行了以“文化旅游的新质要素及未来趋势”为题的专业学术讲座。此次讲座由江新军院长主持,文化传媒学院全体教师及文化产业管理专业23级学生参加了此次讲座。        

江新军院长首先对禹建湘教授应邀前来我院开展讲座表示了诚挚的谢意和热烈的欢迎。江院长指出,在座的文管学生应懂得此次机会之难得,如获至宝般珍惜。希望同学们怀着满腔的热情与渴望,借此机会,积极向禹教授求教,汲取其丰富的学术营养,以充实自己的知识储备,提升自己的专业素养。        

讲座伊始,禹教授抛出问题引发同学们思考。在文化旅游的浪潮中,各地政府纷纷投身其中,但随着新入市的文化旅游资源逐渐增多,其能级却日益平庸,尤其对于后加入的文化旅游竞争者来说,该如何在资源相对平庸、产品高度同质化的环境中脱颖而出。        

禹教授从以下两个方面深入剖析了文化旅游新质资源的探索与把握,在此过程中也做出了回应。        

首先,教授强调了寻找差异性资源的重要性。他提出,差异性的资源不仅仅是寻找那些“最长的板”,更是要在有限的资源中挖掘出新质,重新审视我们曾忽视的元素。这种差异性不仅体现在空间维度,也贯穿于时间维度,要求我们跳出固有思维,以全新的视角去发现那些隐藏的美。        

其次,教授详细阐述了文化旅游新趋势的五大要素。他强调,新鲜感是文化旅游持续发展的核心动力,而创新服务体验的仪式感则能够提升游客的满意度。同时,注重用户的参与感、打造活动的氛围感以及留给游客的满足感,都是构建文化旅游新趋势不可或缺的部分。这些要素共同构成了文化旅游发展的综合框架,为我们指明了前进的方向。        

最后,江院长特别指出,禹教授的分享不仅为我院学生提供了宝贵的理论支撑,更为学生们指明了实践方向。在未来的文化旅游发展中,我院学生也将结合教授的指导,深入挖掘新质资源,创新服务体验,努力打造更加优质、更具吸引力的文化旅游产品。

上一篇:学术研究要有自觉意识和品格追求

下一篇:没有了

学校地址:湖南省常德市鼎城区善卷路2058号 邮编:415100

联系电话:计财处 0736-7821399 校办 0736-7388388 招生 0736-7377377 就业 0736-7388885 教务 0736-7385222 学工 0736-7381111 传真:0736-7388882

版权所有 湖南应用技术学院 © Copyright 2014 - 2020 Hunan Applied Technology University All Rights Reserved.

主体备案号/许可证号:湘ICP备15000766号 前置审核号:湘教QS4_201407_070076

扫一扫

关注微信公众号

湖南应用技术学院